透きとおった新鮮なイカ刺し定食♪ 入舟番屋
函館といえばイカですよね!
どうせならとびっきり新鮮なものが食べたい…!ヽ(・∀・)ノ
ということで、実は昨年からずっと行きたかった「入舟番屋」へGOです♪
ここはイカの獲れる6~12月の土日のみの営業で、不漁や売切で休業や早めに終了する場合もあるので、向かう前に漁協のブログで確認することをオススメ致します↓
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漁協に入り靴を脱いでスリッパで2階にあがります。
メニューはイカ刺し定食とイカ刺し(単品)のみなので、入った後に「定食で」とお願いします。
イカ刺し定食(1500円)♪
ご飯、味噌汁、イカ刺し(ゴロ)、お漬物、じゃがいも、塩辛といったシンプルにイカを楽しめる定食ですね♪
道外の方はビックリしてしまうかもしれませんが、じゃがいもは塩辛をのせて食べます。
ケンミンショー的な函館では定番の食べ方ですねwヽ(・∀・)ノ
スルメイカが中に入った「いか刺しの為の醤油」で食べます♪
ご覧ください!ヽ(・∀・)ノ
この見事な透き通り具合!
イカの耳なんてもう、パッキパキ!
白くくたっとしているイカ刺しなどとは訳が違って、ゲソも口の中に吸盤が貼りついて痛い程…!
生姜醤油や、肝醤油でいただくイカ刺しの美味しいこと美味しいこと…♪ヽ(・∀・)ノ
漁協ならではの味わいですね。
ご飯の盛りが上品めですが、おかわりも出来るようなのでご安心くださいw
近所のお父さんらしき方が、イカ刺し単品とビールを頼まれていて、それもまた美味しそうでしたよ…!
お昼から新鮮なイカ刺しでビール!
最高ですよ…!
ご近所の方が羨ましい…!(´・ω・`)
入舟番屋
住所 函館市入舟町16-7
営業時間 11:00~14:00(品切れ次第終了)
定休日 月~金
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