みそ子の食べ歩き

札幌住まい、精神年齢だけは無駄に若いはてな女子を目指す(心はずっと)三十路女のグルメ多めのブログです。尚、このサイト内の画像は全て引用及び、無断転載を禁止しております。(引用、無断転載を発見した場合は、使用料を請求させていただきます。)

コシのあるなめらかな十割蕎麦♪蕎麦蔵

先日、グルメな方のオススメお蕎麦やさんに連れて行ってもらいました♪
 
1日30食限定だそうなので、あらかじめ予約も入れてもらってしかもご馳走になるという、みそ子はただ美味しく食べるだけ!の上げ膳据え膳状態ですw
ありがたや、ありがたや…!ヽ(・∀・)ノ
 
仕事を終えて12:30頃に着きましたが、お店前にはすでに「売切」の看板が…!
おぉう…!さすが人気店ですね!
予約入れてもらって良かったーヽ(・∀・)ノ
 
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みそ子の「天ざる」♪
適度な衣の付き具合で、大きな海老が2本ドドーンとそびえ立っていますよ!
季節の野菜も美味しい。
めんつゆもあるので、そばつゆと2倍楽しめます♪
 
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そしてそして主役のお蕎麦はコチラ!
会津の蕎麦粉を使用しているという「十割蕎麦」。
 
十割蕎麦の「太めのボソボソした田舎蕎麦」といったイメージとは違い、細めの手打ち蕎麦はコシが強く喉越しもいい!ヽ(・∀・)ノ
美味しーい!!ヽ(・∀・)ノ
少し濃いめのかえしはダシがしっかり感じられて、コシのあるお蕎麦にぴったり♪
 
お蕎麦は比較的上品な量なので…あっという間に2枚食べちゃったというのはここだけの秘密ですw(小声)
 
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デザートの「つきたて きなこ餅」♪
つきたての柔らかなお餅って、どうしてこんなに美味しいのでしょう…!
きな粉の優しい甘さがまたいいですヽ(・∀・)ノ
 
ちょっとこの量は多い…という方は「ミニ」もあるので安心ですよー♪
 
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こちらは「揚げ餅の鼈甲飴掛け」♪
生姜ベースのしょっぱ系の餡かけが揚げ餅にかけられています。
これをお酒の供として食べる方もいらっしゃるようです。
散々食べた後だというのに自分がお酒と食べる姿を想像して、無言でニヤついてしまいましたw
 
さすがグルメな方の好きなお蕎麦やさん。
お蕎麦が美味しいのはもちろんのこと、店内の雰囲気も良く、接客もとても丁寧です。
こんな素敵なお店に連れてきてもらって、感謝、感謝です♪ヽ(・∀・)ノ
 
 
蕎麦蔵
住所 函館市弥生町23-5
営業時間 11:30-売切れ次第閉店
定休日 水曜、木曜
 
 

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