みそ子の食べ歩き

札幌住まい、精神年齢だけは無駄に若いはてな女子を目指す(心はずっと)三十路女のグルメ多めのブログです。尚、このサイト内の画像は全て引用及び、無断転載を禁止しております。(引用、無断転載を発見した場合は、使用料を請求させていただきます。)

ケーキもいいけど和菓子も好き♪というか練り切りが好き

肌寒くなってきてあたたかいお茶が美味しい時期になりましたね♪

一緒に和菓子なんかもあると最高です…!

 

特に練り切り…!!

外側の練り切り餡(白っぽい餡)が好きで好きでもう…!ヽ(・∀・)ノ

 

中の餡が入ってない練り切り餡(周りの餡)だけの練り切りがあればどんなに幸せか…!

そして季節が移り変わるごとに姿を変え、みそ子を魅了する品のある美しさ!

もう、好きすぎてyoutubeで和菓子職人の芸術的な練り切り作りを日々うっとりと眺める始末w

 

和菓子職人の繊細な手さばきはもはや芸術ですね…

あこがれます…和菓子職人…!

 
f:id:hmsko:20140925092106j:plain
 

スポンサーリンク

 
お正月に食べる口取り菓子も大好きです…!
特に海老!!
だって白い部分が多いんだものw
と思ったら、アレ、北海道だけの習慣なんですね!!w
びっくり!ヽ(・∀・)ノ
 
お正月に食べる縁起物のお菓子で、鯛や海老などが少し固めの練り切りで作られたものです。
お正月のめでたい感をさらにアップさせますw
 
そうか…北海道だけなのか…
甘いもの好きだからな…北海道人w
 
ということで今日も練り切りを食べ、あたたかいお茶をすする日々ですw
 
 

スポンサーリンク