函館 三十路女のグルメブログ

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石臼でひいた風味最高の手打ち蕎麦♪

江差のいにしえ街道沿いにある「そば蔵 やまげん」。

 
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蔵を改築して作られた様で、天井も高く柱や梁も立派です!
 
 
おいしいと噂を聞いて行ったのですが、やはり人気店!
あっという間に店内はいっぱいに。
 
手打ちの蕎麦は店内の石臼でひいているそうです♪
 
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やまげんそば(冷)は、上に揚げ玉、刻み海苔、かつお節、白髪葱、大根がのっていて混ぜて食べます。
 
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江差といえば「にしんそば」!
岩のりがたっぷりのっていておいしそう♪
 
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そしてみそ子は天ざるです。
蕎麦はみそ子好みの細めで、コシがあって喉ごしもいい!
 
そばつゆも出汁がきいていて、それをつけて食べる天ぷらも格別です♪
 
 
なによりみそ子が驚いたのは、食べ終わった後に蕎麦湯をいれて飲んだ時のこと。
 
蕎麦湯をいれてるのに、出汁の味がしっかりしてるー!ヽ(・∀・)ノ
濃い出汁だったことが更に実感できます♪
 
 
こんなおいしい蕎麦がいつも食べられる江差の方が羨ましい…!
これはまた近々来ねば!w
 
 
そば蔵 やまげん
住所 桧山郡江差町中歌町70-1
営業時間 11:00-19:00(L.O.18:30、そばが売切れ次第終了)
定休日 水曜不定休(水曜営業の場合は11:00-14:00)
 
 

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